Что такое церковь?

Что такое церковь?

Что такое церковьМожно дать множество верных определений, отвечая на столь значимый в христианском мире вопрос, и оказаться правым. Почему? Да потому, что Господь Иисус создал свою Церковь многогранной, как прекрасный бриллиант, способный преломлять божественный свет, сверкая всеми цветами радуги многоразличной благодати Божьей.

 

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. (1Пет.4:10)

Слово «многоразличной» может быть также переведено как «пестрой или разноцветной». Это слово произносится как «пойкилос». Разве не чудесно, что Господь создал Свою церковь именно такой пестрой и цветной, а не однообразно серой? Да, серый — это тоже цвет, но мне бы не хотелось ограничиваться восприятием только одного цвета или оттенка, рассматривая картину христианской жизни.

Какие мысли приходят к нам, когда мы говорим о Церкви? Какой образ? Кому-то, возможно, представляется храм или какое-либо здание, кому-то обстановка внутри помещения, кому-то собрание верующих, кому-то образ невесты, кому-то церковь больше напоминает армию.